淑徳大学看護栄養学部桑原節子教授が監修し、株式会社ファミリーマートと共同で開発した「減塩サポート弁当」が2015年6月30日から関東地方を中心にした約4800店のファミリーマートで発売されます。

出典元より引用

出典元より引用

 同大学桑原教授は、国立がんセンター中央病院などの管理栄養士として長年にわたる栄養管理の経験を持つ、臨床栄養学のプロフェッショナルです。桑原教授の経験と知識を活かし今回監修した弁当は、塩分や栄養バランスに配慮した「肉じゃが弁当(カレー風味)/税込498円」と「サーモンフライ弁当/税込598円」の2種類です。どちらの弁当もボリューム感をもたせながら、塩分とカロリーを控える工夫がされています。

 肉じゃが弁当(カレー風味)は、メインの肉じゃがにカレー風味をきかせることで塩分をおさえる工夫をし、揚げナスやホウレン草炒め、カリフラワーの甘酢がけを盛りあわせました。ご飯には玄米を20%配合し、食塩相当量は2.0g以下、カロリーの目安は445Kcalです。

 サーモンフライ弁当は、塩漬けしていないサーモントラウトをフライにすることで塩分を控え、タルタルソースとレモン果汁を添えました。サイドメニューには、レンコンとコンニャクのきんぴら、白菜とシメジのだし煮をつけ、ピーマンやパプリカで彩りよく仕上げてあります。ご飯は黒米入りの麦ご飯を使用し、食塩相当量は2.0g以下、カロリーの目安は569Kcalです。

 ファミリーマートでは、健康に配慮した商品の開発を進めていて、これまでに、関西地方では、2015年1月から神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修のもと開発した弁当を発売しています。

出典:【淑徳大学】「看護栄養学部桑原教授監修の『適塩サポート弁当』が6/30よりファミリーマートで発売されます

淑徳大学
淑徳大学

“なりたい自分”になるために。未来の“わたし”にふさわしい学びが、ここにある

淑徳大学は、総合福祉・コミュニティ政策・看護栄養・経営・教育・人文学の7学部13学科からなる総合大学です。建学の精神「利他共生」の精神を礎とし、学士としての基礎能力を備え、様々な分野で活躍する共生実践人材を育成。社会で活躍する力になる実践的な学び、学生一人ひと[…]

大学ジャーナルオンライン編集部

大学ジャーナルオンライン編集部です。
大学や教育に対する知見・関心の高い編集スタッフにより記事執筆しています。