慶應義塾大学の記事一覧

慶應義塾大学SFC研究所とアドビなど、高大連携教育の一環で「授業レシピ」を提供開始

 慶應義塾大学SFC研究所 ファブ地球社会コンソーシアム内の「高大連携教育ワーキンググループ」は、2 […]

世界初、電子回路内蔵の「人工ホタル」実現 東京大学と慶應義塾大学

 東京大学と慶應義塾大学の研究グループは、手で触れる空中ディスプレイ向けに3次元空間を飛び回るLED […]

ヒトの正常大腸上皮をマウスの腸内で再現、大腸がん治療に期待 慶應義塾大学

 慶應義塾大学の佐藤俊朗准教授らの研究グループは、ヒトの正常な大腸粘膜から培養した組織幹細胞をマウス […]

慶應義塾大学、人工細胞による発酵生産実現で酒造りを可能に?

 慶應義塾大学理工学部の藤原慶専任講師と土居信英教授らの研究グループは、微生物を模倣した人工細胞が、 […]

潰瘍性大腸炎に「藍色の染料」、慶應義塾大学が効果を実証 安全性の検証すすめる

 慶應義塾大学の金井隆典教授らの研究グループは、植物由来の染料が活動性の潰瘍性大腸炎の治療に有効であ […]

三日坊主防止アプリで幸福度アップ、慶應義塾大学と企業が共同研究

 慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科(神奈川県横浜市)の前野隆司教授は、エーテン […]
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 13