東京農工大学の記事一覧
小さなゼリーは硬くなる 東京農工大学などがミクロゲルの力学的性質に新たな知見
東京農工大学、慶應義塾大学、九州大学の共同研究グループは、生物の細胞に類似した小さな鋳型でゼリーを作ると、通常のゼリー […]
東京農工大学、ナノ粒子の特性を発揮させる分散剤のオーダーメイド化に成功
東京農工大学大学院工学研究院の岡田洋平助教、神谷秀博教授らのグループは、ナノ粒子を水にも油にも安定に分散させることに成 […]
東京農工大学と明星中学校、連携授業で卒業研究をプレゼン
明星中学校は、2017年11月9日と15日に、隣接する東京農工大学の学生を招いて、2年生の進学クラス(MGSクラス)で […]
歩行中の下肢のねじれは股関節の柔らかさによって制御-東京農工大学、帝京科学大学
東京農工大学と帝京科学大学の研究チームは、歩行中に生じる下肢のねじれストレスが、足部と骨盤の間の相対的なねじれ量(角度 […]
昆虫の細胞を使い酵素を長期保存 東京農工大学など
東京農工大学の菊田真吾助教らの研究グループは、農研機構、カザン大学(ロシア)、理化学研究所と共同で、乾燥しても蘇生でき […]
東京農工大学と岩手大学が共同獣医学専攻の設置を計画
東京農工大学と岩手大学は2018年度から大学院に博士課程の共同獣医学専攻を設置する。両校が進める共同獣医学科の教育理念 […]
人工細胞を安定化する骨格形成に成功、薬用カプセルなど応用期待 東京農工大学など
東京農工大学大学院の柳澤実穂特任准教授らのグループは、人工的に創られた細胞モデル(リポソーム)に骨格を持たせ、現実の細 […]
東京農工大学の遠藤章教授が「ガードナー国際賞」を受賞
カナダのガードナー財団は、2017年3月28日、ガードナー国際賞(Canada Gairdner Internatio […]
飲み忘れなし、予定通りに必要な薬が放出されるゲルを開発 東京農工大学
東京農工大学大学院工学研究院応用化学部門の村上義彦准教授の研究グループは、複数の薬を異なる速度で自在に放出できるゲルの […]
自然保護区が生み出す「絶滅への悪循環」を調査 東京農工大学
東京農工大学大学院農学研究院自然環境保全学部門の赤坂宗光講師らは、日本の絶滅危惧植物1572種を用いて自然保護区の有効 […]