2018年に高齢化社会における健康寿命延伸などに寄与することを目的に協定を結んでいる大妻女子大学と東京歯科大学は、栄養学と口腔歯科の連携授業を合同で実施した。この連携授業は日本初の試みとして2020年から実施している。

 合同授業を行うのは、大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻の必修科目「栄養代謝実習」。食事・栄養摂取法と病態・障害に適した栄養管理を修得した管理栄養士の育成を目指す全15回の授業のうち3回にわたり東京歯科大学との合同授業を実施。3回のうち2回を大妻女子大学で行い、実習と講義、実験、嚥下(えんげ)検査の実演で構成されている。今回は管理栄養士専攻の2年生50人と東京歯科大学の4年生138人が8グループに分かれて交代で参加した。

 「摂食嚥下機能に応じた栄養食事」をテーマに行われた実習では、摂食嚥下障害の症状に対応した栄養摂取方法を習得。両大学の学生は混合したグループに分かれ、飲料と食べ物をゲル化剤やとろみ剤を使って数段階の固さに調整した嚥下調整食を調理し、完成後はシリンジやとろみ測定版を使ってそれぞれのとろみの濃度を測定した。その後の試食では食事介助も体験し、患者に寄り添うことの難しさを実感するとともに、食感による味の感じ方の変化に驚いている様子だった。

 担当教員の家政学部食物学科・川口美喜子教授は、歯科医師が指示して管理栄養士が形にする食形態について、正確に調理し実際に食べてみることの大切さを説き、「皆さんが経験したことが患者さんへの助言につながります。正確にとろみをつけることがどんなに難しいか、患者本人と介助者がどんな思いで調理しているか、食しているかを考えてほしい」と話した。

 講義の後、学生からは「3回の合同授業を通して、栄養以外の面からのアプローチの仕方や多職種連携の重要さを知ることができたため、これからの学びに生かしていきたい」との感想が聞かれた。

参考:【大妻女子大学】食物・管理栄養士専攻が東京歯科大学と合同で栄養学と歯科口腔の連携授業を実施

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