大阪公立大学大学院と東京大学の研究グループは、腋臭症(わきが)の異なるタイプの臭いを比較し、臭い物質の生成に関わる菌を明らかにした。
腋臭症はわきの下から特異な悪臭を放つ状態で、日本人の約10%が腋臭症といわれている。悪臭の原因は腋窩の汗に含まれるアポクリン腺分泌物といわれており、分泌直後は無臭だが、皮膚の常在菌が代謝することで悪臭を伴う代謝物が産生される。腋臭の臭いはそれぞれ特徴があり、約9割の人は、多い順に、ミルク様臭(M型)、酸様臭(A型)、カレースパイス様臭(C型)に分けられ、C型が最も臭いが強い。
研究グループは、健康な成人男性20 名の腋窩から抽出された体液のサンプルを収集し、臭気判定士の判定に基づいてC型11名とM型の9名に分類。サンプル中の代謝物を分析したところ、C群で悪臭の原因となる代謝物の前駆物質が増加していることが確認できた。次に腋窩皮膚細菌叢の解析(ショットガンメタゲノム解析)を行ったところ、C型で臭気前駆物質の産生に関わっている常在性ブドウ球菌が有意に増加しており、臭い物質の生成に重要な働きをしていることが分かった。
さらに、この常在性ブドウ球菌に対する特異的な溶菌酵素を、メタゲノムデータを用いて探索したところ、精製可能な新規溶菌酵素配列を取得し、さらに人工合成にも成功した。この溶菌酵素を皮膚常在菌に投与したところ、標的とする常在性ブドウ球菌のみ溶菌され、それ以外の代表的な皮膚常在細菌への溶菌効果はないことも確認できた。
今回の研究成果は、臭気前駆物質の産生に関わっている常在性ブドウ球菌を特異的に溶菌するための有用なツールとなる可能性があるとしている。