九州・沖縄地方の大学の記事一覧

小さなゼリーは硬くなる 東京農工大学などがミクロゲルの力学的性質に新たな知見

 東京農工大学、慶應義塾大学、九州大学の共同研究グループは、生物の細胞に類似した小さな鋳型でゼリーを作ると、通常のゼリー […]

熊本大学、飛散している花粉の種類と量の情報を同時に取得することに成功

 熊本大学大学院先端科学研究部の戸田敬教授らの研究グループは、大気に浮遊する粒子を捕集したフィルターから花粉成分を特定し […]

世界初の超高速「モード選択」光源、テラビット級高速動作が可能に 九州大学

 九州大学大学院総合理工学研究院の浜本貴一教授の研究グループは、超高速「モード選択」光源を世界で初めて実現した。テラビッ […]

大学発ベンチャー、10社に1社が東京大学から

 国内の大学発ベンチャー企業の10社に1社が東京大学から生まれていることが、民間信用調査機関帝国データバンクの調べで分か […]

ひきこもり傾向と相関する血中物質を発見 九州大学など

 九州大学らの研究グループは、ひきこもり傾向に関連する血中バイオマーカーを発見したことを発表した。

世界で初めて骨の無機成分と同じ組成の人工骨を開発、歯科用インプラント治療へ

 九州大学大学院歯学研究院の石川邦夫教授、株式会社ジーシー開発管理責任者の熊谷知弘研究所所長らは、骨の無機成分と同じ組成 […]

乳児期の「エピゲノム記憶」が成人期の肥満に関連、東京医科歯科大学などが仕組みを解明

乳児期の母乳成分により、糖脂質代謝改善作用を有するFGF21遺伝子がDNA脱メチル化を受けること、いったん確立したDNA […]

教員養成国立大学の教員就職率、トップは鳴門教育大学の92.1%

 文部科学省は、2017年3月に国立の教員養成大学・学部の教員養成課程を卒業した者及び教職大学院を修了した者の2017年 […]

農林水産省×鹿児島大学×日本マクドナルドなど、産官学連携で食品安全の専門家を育成

 鹿児島大学、農林水産省、日本マクドナルド株式会社、一般財団法人食品安全マネジメントは、「産学官連携による食品安全専門人 […]
  1. 1
  2. 45
  3. 46
  4. 47
  5. 48
  6. 49
  7. 71