最新ニュース一覧
英語民間試験導入延期、国立大学協会が指針運用を先送り
大学入学共通テストの英語民間試験導入延期で、国立大学協会は熊本市で開いた総会で全受験生に英語民間試験を課すとする指針運 […]
麻布大学が「食のデータサイエンティスト」を育成 2022年度から
麻布大学は、生命・環境科学部食品生命科学科において「食のデータサイエンティスト」の育成を開始すると発表した。食と健康の […]
脳・神経系を持たない菌類に決断・記憶能力、東北大学が発見
脳や神経系を持たない菌類に決断・記憶能力があることが、東北大学大学院農学研究科の深澤遊助教、英国カーディフ大学のリン・ […]
研究者の働き方改革と研究時間確保の両立を、日本学術会議が声明
日本学術会議幹事会は働き方改革の推進が叫ばれる中、研究者が働き方改革の実行と自由な研究時間の確保を両立できるよう求める […]
バイオマスと水を原料に、電力を用いたアミノ酸生成に成功 九州大学
九州大学カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所の福嶋貴学術研究員と山内美穂教授の研究グループが、電気エネルギーを使 […]
破裂済みの卵胞を使って体外受精、千葉大学などが成功
千葉大学大学院医学研究院の生水真紀夫教授と東京都中央区のナチュラルアートクリニック日本橋の共同研究グループは、これまで体 […]
大学入試の記述式問題中止を求め、立憲民主党が議員立法を登録
大学入学共通テストへの記述式問題導入で、立憲民主党は国会内で政調審議会を開き、記述式問題の導入中止を求める共同会派議員 […]
認知症の進行に酸化ストレスが関与 岡山大学と岐阜大学が臨床試験で実証
岡山大学の研究グループは、岐阜大学のグループと共同で、抗酸化配合剤TwendeeX(TwX)の認知症予防効果を世界で初 […]
マグロの熟成は48時間 東京大学等とくら寿司が「おいしさ」を分析
東京大学大学院 農学生命科学研究科「健康栄養機能学」社会連携講座、日本食品科学研究所とくら寿司株式会社は、2019年7 […]
低炭水化物食や断続的断食による減量メカニズムを、東京農工大学が解明
東京農工大学の木村郁夫教授らの研究グループは、低炭水化物食や断続的断食がもたらす体脂肪重量の効率的な減少効果に、ケトン […]