東京農業大学の記事一覧

免疫機能をもつミニ腸の開発に成功、炎症性腸疾患治療や創薬への応用に期待

 国立成育医療研究センター、東京農業大学、弘前大学大学院の研究グループは、腸管の免疫機能を有する高機能化した「ミニ腸」の […]

東京農業大学、高大連携教育にスマート植物工場など活用へ

 東京農業大学地域環境科学部の佐々木豊教授は法政大学国際高校の落合厳希教諭と協力し、スマート植物工場の利用や昆虫食の開発 […]

福島帰還困難区域でイノシシの放射性セシウムを長期間モニタリング

 福島県環境創造センター、野生生物共生センター、国立環境研究所、東京農業大学の研究グループは、東京電力福島第一原子力発電 […]

父親の加齢が子の神経発達障害発症に影響、東北大学などが分子メカニズムを解明

 東北大学大学院の大隅典子教授らの研究グループは、東京農業大学、愛知県医療療育総合センターと共同で、父親の加齢が仔の神経 […]

世田谷区内の6大学が合同オンライン説明会 9月22日開催

 世田谷区にキャンパスを持つ国士舘大学・駒澤大学・昭和女子大学・成城大学・東京都市大学・東京農業大学は、2020年9月2 […]

シカ死体の除去に関わる動物たち―日本の森林生態系に新たな知見

 動物の死体は、捕獲などのコストをかけずに得られる食物資源である。また、死肉を食べる動物(スカベンジャー)は、生態系の維 […]

温暖化対策で本当に生物多様性は失われるか 世界規模で比較

 森林研究・整備機構森林総合研究所と立命館大学、京都大学、国立環境研究所、東京農業大学の研究チームは、地球温暖化防止パリ […]

死んだふりを制御する遺伝子群、岡山大学などが世界に先駆けて発見

岡山大学の宮竹貴久教授らの研究グループは、東京農業大学、玉川大学と共同で、「死にまねの長さ」を制御する遺伝子群の探索を実 […]

国内初、東京農業大学が学食にフードロス削減のサービスを導入

 2019年10月1日から、東京農業大学は、株式会社コークッキングと連携し、世田谷キャンパス内カフェテリア「グリーン」に […]

東京農業大学、花酵母プリンセスミチコの清酒を皇室に献上

 東京農業大学はバラの品種である「プリンセスミチコ」の花から分離した花酵母を使用して清酒を造り、皇室に献上した。醸造資金 […]