東京農工大学の記事一覧 ツキノワグマ、秋の食いだめで1年支える、東京農工大学 東京農工大学 2019年10月22日 東京農工大学大学院農学研究院の小池伸介准教授、地域環境科学部の山崎晃司教授らの研究グループは、野生のツキノワグマが秋に […] マイクロプラスチックの大小で、貝からの排出時間経過は異なる 東京大学と東京農工大学 東京大学東京農工大学 2019年10月20日 東京大学と東京農工大学の研究グループは、海洋汚染で問題となっているマイクロプラスチック粒子がムール貝に取り込まれると、 […] 世界初、DNAオリガミによる人工細胞微小カプセルの開発に成功 東北大学東京工業大学東京大学東京農工大学京都大学 2019年9月26日 東京工業大学の瀧ノ上正浩准教授らの研究グループは、DNAオリガミで作製したDNAナノプレートによって細胞膜を模倣した、 […] 外来マングースによって在来カエルの逃避行動が急速に発達 東京農工大学 2019年9月23日 東京農工大学、国立環境研究所、森林総合研究所の研究グループは、奄美大島において、絶滅危惧種のカエル(アマミハナサキガエ […] 盤上と持ち駒を認識し局面をデータ化 東京農工大学がスマホ将棋アプリ開発 東京農工大学 2019年9月21日 将棋盤面と持ち駒をスマートフォンで撮影してWebサーバに送信すると、AI(人工知能)が即座に認識して局面データとして変 […] 腸内細菌が食事による肥満を防ぐ 東京農工大学などが解明 海外の大学熊本大学静岡県立大学慶應義塾大学東京農工大学京都大学千葉大学 2019年9月10日 東京農工大学の木村郁夫教授らの研究グループは、腸内細菌が代謝により食用油中の多価不飽和脂肪酸を新たな脂肪酸「HYA」に […] イヌの腸内細菌叢が加齢とともに変化することを発見 麻布大学など 岡山理科大学東京農工大学麻布大学 2019年9月3日麻布大学とアニコム先進医療研究所株式会社、岡山理科大学、東京農工大学の研究グループは、イヌの腸内細菌叢が加齢により変動す […] カシューナッツの殻から環境にやさしい無色透明材料、東京農工大学が開発に成功 東京農工大学 2019年8月28日 東京農工大学の兼橋真二助教らの研究グループは、天然植物油(カシューオイル)から、材料形成時に環境や人体に有害なホルムア […] 東京農工大学が「農工大プラスチック削減5Rキャンパス」活動宣言 東京農工大学 2019年8月15日 東京農工大学は、2019年8月9日、SDGsの達成、2050年石油ベースプラスチックゼロに向けて、「農工大プラスチック […] 膀胱がんの犬の尿から膀胱がん組織を再現、東京農工大学が成功 東京農工大学 2019年7月28日 東京農工大学の臼井達哉特任講師らは、膀胱がん罹患犬の尿に含まれる微量ながん幹細胞から生体内の膀胱がん組織を培養ディッシ […]1…34567…9