最新ニュース一覧
埼玉大学 2026年以降の授業料値上げ検討入り 最終決定は10月上旬めど
埼玉大学は2026年度以降の授業料値上げについて検討に入った。坂井貴文学長がホームページで明らかにしたもので、学部学生 […]
AIとロボットで実験室全体を完全自動化する「SeM対応ラボ」を提案
理化学研究所、筑波大学、東京科学大学の共同研究グループは、実験室(ラボ)全体を一つの統合システムと見なし、自らの状態を […]
甲南女子大学 大学通信「2025年実就職率ランキング」で西日本の大学3位・西日本の女子大学1位にランクイン 実就職率は過去最高に
大学通信ONLINEが2025年7月24日に発表した「2025年実就職率ランキング」において、甲南女子大学が、西日本の […]
実践女子大学で「食科学部」が誕生。フードビジネスやアスリート支援、管理栄養士などの最先端を学ぶ学部へ発展
食分野での新たな学びにアプローチするのが、実践女子大学が2026年4月にスタートさせる「食科学部」だ。同大学ではこれまで […]
就職・資格取得に定評のある甲南女子大学に、「総合社会学科」と「子ども教育学科」が誕生
「好きなことを楽しく学びながら、就職に強い」大学として定評のある甲南女子大学。2025年の実就職率ランキング(※1)では […]
摂南大学 ものづくりへの情熱を評価する「エッジ・ファインダー型」や「女子特別入試」等新設 2026年度入試総合型選抜
摂南大学は、受験生の多様な能力と意欲に応えるため、2026年度総合型選抜において、理工学部 電気電子情報工学科(現:電 […]
東洋英和女学院大学 2026年度入試で「総合型選抜 基礎学力」導入 日々の授業や定期試験で培った力を重視
東洋英和女学院大学(神奈川県横浜市)は、2026年度入試から総合型選抜に「基礎学力」区分を新設する。高校で身に付けた英 […]
筑波大学と吉野家ホールディングス・菱熱工業が新食材「玄米スプラウト」の実用化に向けた共同研究を開始
筑波大学、株式会社吉野家ホールディングス、菱熱工業株式会社は、2025年7月より新食材「玄米スプラウト」の実用化に向け […]
新潟工科大学 2026年度から入学辞退者に入学金返還へ
新潟工科大学(新潟県柏崎市)は、2026年度の工学部入学辞退者から入学金を返還することを決めた。これまでは入学金を除く前 […]
カステラの切れ端が乳牛飼料に有効 三重大学と愛知県立農業大学校・環境テクシスが共同研究
三重大学大学院生物資源学研究科(三重県津市)の近藤誠准教授と,愛知県立農業大学校、有限会社環境テクシスの研究グループが […]