酒の強さを規定する遺伝子は食事パターンと関連を持つが、実際に食事パターンを規定しているのが飲酒量であることを、順天堂大学大学院医学研究科の杉本真理大学院生、田村好史先任准教授、河盛隆造特任教授、綿田裕孝教授らの研究グループが突き止めた。
研究グループは東京都文京区在住高齢者のコホート調査に参加した65~84歳の男女1,612人を対象に、食事歴調査と酒の強さに関係するアルデヒドデヒドロゲナーゼ(ALDH)2遺伝子多型の測定をした。
それによると、食事歴を分析したところ、魚や野菜、果実、イモ、大豆の摂取が多く、白米の摂取が少ない「和食副菜型」、魚介類、大豆、飲酒量が多く、菓子類、コーヒーの摂取が少ない「和食アルコール型」、肉、めん類、飲酒量が多く、白米、みそ汁の摂取が少ない「洋食アルコール型」の3タイプに分けられた。
参加者を酒に強い遺伝子型を持つグループとそうでないグループに分けて比較した結果、酒に強い遺伝子型を持つグループは脂質や炭水化物の摂取が有意に少なく、酒の強さと食事パターンに関連があることが分かった。
次に、遺伝子型と食事パターンの関連を分析したところ、ALDH2遺伝子多型と3つの食事パターンに有意な関連が見られたが、これに飲酒量を考慮して解析したところ、飲酒量だけが食事パターンと有意に関連していた。研究グループは遺伝子型と食事パターンの関連は明らかだが、飲酒量が中間因子となって結果を修正しているとみている。