関東地方の大学の記事一覧
110歳以上の長寿者は特殊な免疫細胞が多い、理化学研究所と慶應義塾大学が解析
理化学研究所の橋本浩介専任研究員、ピエロ・カルニンチチームリーダーと慶應義塾大学の広瀬信義特別招聘教授(研究当時)らの […]
病原性大腸菌が代謝能を変化させて増殖優位性を獲得する仕組みを発見
潰瘍性大腸炎やクローン病に代表される炎症性腸疾患IBD(Inflammatory Bowel Deseases)は、腸 […]
第19回「石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞」受賞作品決定
早稲田大学は、2019年10月29日、第19回「石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞」の最終選考会を行い、「大賞」3 […]
対等な個人も「囚人のジレンマ」により搾取関係に陥る 東京大学
搾取関係とは、搾取する側はされる側の利益を犠牲にして不当な利益を得、搾取される側はたとえ自力でその関係を解消できるとし […]
東京大学などが実用レベルの極薄有機半導体ウエハーを作製、トランジスタ1,600個が駆動
東京大学、産業技術総合研究所、パイクリスタル株式会社などの共同研究グループは、高性能トランジスタとして利用可能な、分子 […]
太陽放射線被ばく警報システム、情報通信研究機構など開発
太陽フレアに伴う放射線の突発的な増加をリアルタイムで推定できるシステムを情報通信研究機構、日本原子力研究開発機構、国立 […]
麻布大学が「食のデータサイエンティスト」を育成 2022年度から
麻布大学は、生命・環境科学部食品生命科学科において「食のデータサイエンティスト」の育成を開始すると発表した。食と健康の […]
破裂済みの卵胞を使って体外受精、千葉大学などが成功
千葉大学大学院医学研究院の生水真紀夫教授と東京都中央区のナチュラルアートクリニック日本橋の共同研究グループは、これまで体 […]
マグロの熟成は48時間 東京大学等とくら寿司が「おいしさ」を分析
東京大学大学院 農学生命科学研究科「健康栄養機能学」社会連携講座、日本食品科学研究所とくら寿司株式会社は、2019年7 […]
低炭水化物食や断続的断食による減量メカニズムを、東京農工大学が解明
東京農工大学の木村郁夫教授らの研究グループは、低炭水化物食や断続的断食がもたらす体脂肪重量の効率的な減少効果に、ケトン […]