最新ニュース一覧
広島国際大学、骨髄ドナーの学生に県内初の公欠制度を導入
広島国際大学は、ドナー登録した学生が骨髄や末梢血幹細胞を提供する際、欠席を認める公欠制度を導入した。公益財団法人日本骨 […]
絶滅危惧種の保全に動物園とアニメが貢献 東京大学がはじめての定量評価
動物園と動物アニメが絶滅危惧種への市民の関心を高め、保全のための行動(寄付)を促進することを、東京大学大学院農学生命科 […]
早稲田大学と多摩美術大学など、アナログな色彩表現が可能な省電力ソフトディスプレイを開発
早稲田大学、多摩美術大学、物質・材料研究機構(NIMS)は共同で、表示の維持に電力を必要とせず、形状も自由に加工できて […]
大学は生まれ変われ! パソナ総合研究所が組織改革と諮問機関設置を提言
社内外の専門家と共に様々な社会課題の解決に向けたフォーラムの開催や提言を行う株式会社パソナグループの「パソナ総合研究所 […]
「物体を冷やしながら発電する」新技術、東京工業大学が創出
東京工業大学の村上陽一准教授の研究グループは、強制対流冷却と熱電気化学発電という、これまで別々に発展してきた技術を統合 […]
高温で瞬時に2000倍硬くなる高分子ゲル、北海道大学が開発
北海道大学の野々山貴行特任助教、龔(グン)剣萍(チェンピン)教授らの研究グループは、高温で瞬時に約2000倍硬くなる新 […]
宇宙にも「生命を構成する糖」があった 東北大学など隕石から検出
東北大学、北海道大学、海洋研究開発機構、NASAゴダード宇宙飛行センターの研究グループは、2種類の炭素質隕石から、リボ […]
無印良品が商品化 徳島大学が研究する「昆虫食」の可能性
無印良品を全国展開する良品計画は2020年春、コオロギを原料としたせんべいを無印良品の一部店舗とネットストアで発売する […]
共立女子大学が共同開発した弁当第2弾が好評発売中
2019年11月1日に発売された、共立女子大学・共立女子短期大学と株式会社八社会が共同開発した弁当「揚げないカツのオム […]
産業界へ人材続々と 大阪府立大学、大阪市立大学の博士育成が7年
産業界を牽引し、イノベーション創出に貢献する高度研究人材の育成に特化した大阪府立大学と大阪市立大学の「システム発想型物 […]