2012年ロンドン五輪、柔道女子57キロ級の金メダリスト松本薫さんが2019年2月12日、東京富士大学五号館の1階にアイスクリーム店『Darcy’s(ダシーズ)』をオープンした。

 東京富士大学は、松本薫さんが所属する株式会社ベネシードの子会社である株式会社ジャスビコと教育連携プロジェクトを始動させ、大学が提唱する実務IQ教育実践の中核として、オーガニック・ヴィーガンなど新しい食の提案となる健康に優しいアイスクリーム事業、アイスクリームラボ「アイスクリーム 研究所」を立ち上げた。2019年度からは、マーケティング、新製品開発について、現実のビジネスを実際に学生が体感しながら学ぶという新しいタイプの授業を実施する。

 今回オープンしたアイスクリーム店もその一環で、アイスクリームのテーマは“美味しくて、面白くて、罪悪感なく食べられるアイスクリーム”。グルテンフリー、ギルトフリー料理&スイーツ研究家の木村幸子氏が監修しており、アレルギーやヴィーガンでも安心して食べられるよう作られている。
メニューは、「ココナッツミルクチョコクッキー」と「豆乳焦がしキャラメル」の2種類で、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用。

参考:【東京富士大学】柔道女子57キロ級ロンドン五輪金メダルの松本薫さんが本学でアイスクリーム屋をオープン!

東京富士大学

大学ジャーナルオンライン編集部

大学ジャーナルオンライン編集部です。
大学や教育に対する知見・関心の高い編集スタッフにより記事執筆しています。