北海道大学の記事一覧

赤ビーツ飲料に冷えた手足を温める効果、北海道大学が解明

 赤ビーツ飲料を飲むと冷えた手足を早く温める効果があることを、北海道大学大学院工学研究院の若林斉准教授、北海道大学大学院 […]

北海道大学、富良野市や日本オラクルとスマートシティで連携協定

 北海道大学は北海道富良野市、日本オラクルと富良野市のスマートシティ推進で産官学の連携協定を結んだ。富良野市が提出する課 […]

大学共通テスト、北海道大学など「情報」配点せずに情報学会反発

 大学入学共通テストに2025年度から導入される新科目「情報Ⅰ」について、北海道大学など一部の国立大学が必須科目としなが […]

福島原発事故の土壌処分、国民は公正な手続きと分配に期待

 福島県の福島第一原子力発電所事故後の除染作業で発生した除去土壌、焼却灰の最終処分で、国民が放射性物質の量より公正な手続 […]

パンデミックに備え、国産ワクチン開発拠点に東京大学など選定

 文部科学省は次の感染症パンデミック(世界的大流行)に備えた国産ワクチン開発拠点に東京大学、北海道大学、大阪大学などを選 […]

温暖化で雪解け時期が早まるとササが伸びる、北海道大学が大規模実験で検証

 北海道大学大学院の小林真准教授らの研究グループは、地球温暖化に伴う雪解け時期の早期化が北海道の森林の植物へ及ぼす影響を […]

北海道大学がヒトの受精から誕生までを映像化、教材として活用へ

 北海道大学COI「食と健康の達人拠点」と北海道大学COI-NEXT「こころとカラダのライフデザイン共創拠点」は、放送番 […]

統合失調症患者の社会認知に対する治療 需要はあるが満たされず

 東邦大学、北海道大学、東京大学、国立精神・神経医療研究センターらの共同研究グループが、統合失調症患者における「社会認知 […]

白い鉄さびが安全な日焼け止め材に、酸化チタンに代わる新素材開発

 現在、化粧品や日焼け止めクリームのUV防止材に広く使用される酸化チタンは安全性が懸念されている。物質・材料研究機構、北 […]

卵を産む哺乳類、カモノハシとハリモグラの分析から苦味感覚の進化を辿る

 北海道大学、明治大学、京都大学、アデレード大学、オーストラリア国立大学、コペンハーゲン大学などの国際共同研究チームは、 […]
  1. 1
  2. 4
  3. 5
  4. 6
  5. 7
  6. 8
  7. 35