金沢には、藩政時代から培われ、市民の食習慣として生活に深く溶け込み、特有の発展を続けてきた食文化があります。和食がユネスコ無形文化遺産の登録や健康志向の高まりを機に、国内外から注目が高まる中、高校生の熱き情熱で創造力を高め合う「全日本高校生WASHOKUグランプリ」を開催し、次世代を担う料理人を発掘・育成します。
応募資格は、国内の高等学校に所属する生徒2名のチームで、同一高等学校に所属する生徒でチームを編成します。
2023年の応募作品テーマは「出汁を使った和食」。一次審査は応募書類による書類審査、上位6チームが2022年8月8日(火)に開催される決勝大会へ進出します。

コンテスト概要
主催金沢市、全日本高校生 WASHOKU グランプリ開催委員会
カテゴリー
募集受付開始2023年1月27日
募集受付締切2023年4月14日
情報年度2023年度

大学ジャーナルオンライン編集部