金沢には、藩政時代から培われ、市民の食習慣として生活に深く溶け込み、特有の発展を続けてきた食文化があります。和食のユネスコ無形文化遺産登録や健康志向の高まりを機に、国内外から注目が高まる中、高校生の熱き情熱で創造力を高め合う「全日本高校生WASHOKUグランプリ」を開催し、次代を担う料理人を発掘・育成します。
応募作品テーマは「出汁を使った和食」。テーマに合致した料理とし、ご飯(白米可)と汁物は必ず入れること。料理や器、盛り付け等で独自性を表現して下さい。
一次審査は応募書類による書類審査、上位6チームが2024年8月6日(火)に開催される決勝大会へ進出します。

コンテスト概要
主催金沢市、全日本高校生 WASHOKU グランプリ開催委員会
カテゴリー
募集受付開始2024年2月19日
募集受付締切2024年5月10日
情報年度2024年度

大学ジャーナルオンライン編集部