梅花女子大学食文化学科は、調理の資格(調理師資格)と製菓の資格(2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格)という二つの国家資格を取得することが可能なカリキュラムをもつ、日本で唯一の学科です。2012年に開設されて以来、学科の名称通り「食文化」に有為な女性の教育に日々、取り組んでおります。
食文化学科は、「チャレンジ&エレガンス」の学園のスローガンのもと、2023年4月からは、「クッキング&スイーツ、世界においしい笑顔を」というキャッチフレーズを掲げ、さらなる人材育成に努めております。キャッチフレーズの「世界においしい笑顔を」には、食材を育てた人、料理した人やサービスした人、食べた人や見守っている人までも、食を通じておいしい笑顔が世界にあふれるようにとの想いを込めています。
学科創設10年を超えた節目として、おいしい笑顔を広げ、食への興味を深めてもらいたいと考え、これからの日本の食文化発展をになう中学生や高校生の皆さんに向けて、この度の「エレガンスレシピコンテスト」を企画しました。より多くの人の笑顔を生み出す「エレガンスレシピ」への多数のご応募をお待ちしております。

コンテスト概要
主催梅花女子大学 食文化学科
カテゴリー
募集受付開始2023年7月1日
募集受付締切2023年9月5日
情報年度2023年度
梅花女子大学

未来へ羽ばたく「チャレンジ&エレガンス」女性をめざす

2023年創立145年を迎える梅花女子大学。4学部9学科を有し、自らの可能性と生き方に真摯に向き合い、自ら未来へ羽ばたこうとする女性を育成しています。全学生が参加できる産学連携「Baika×企業コラボプロジェクト」を推進し、女子大学生ならではの感性を生かした実[…]

大学ジャーナルオンライン編集部