食に関するSDGsアクションプランを募集します。
このグランプリはダイエー創業者・学校法人中内学園流通科学大学創設者 中内㓛の生誕100年記念事業として創設されました。中内㓛がこの世で成し遂げようとしたものを高校生に受け継いでいくことを目的に令和6年に第3回グランプリを実施します。
前回の第2回「高校生 食のSDGs アクションプラン グランプリ」では、日本全国の高等学校、高等専門学校、中等教育学校から51チームにエントリーいただきました。厳正なる審査を経て、12チームが最終審査に進出。審査委員を前に、どのチームも斬新かつ創造性のある個性豊かなアイデアを披露してくれました。
メインテーマ:『豊かで持続可能な食を目指して』
人々の安心・安全な食生活を実現できる取り組みを企画・提案してください。実施済みか計画中かは問いません。企画には、マーケティングや流通の観点からの提案を含めてください。
コンテスト概要 | |
主催 | 学校法人中内学園 流通科学研究所 後援:文部科学省、農林水産省、環境省、消費者庁、兵庫県教育委員会 |
---|---|
カテゴリー | ビジネス・商品開発・企画提案 / 理学・自然・環境・バイオ / 生活・福祉・健康・食 |
募集受付開始 | 2024年5月1日 |
募集受付締切 | 2024年6月28日 |
備考 | 中間審査提出期限:2024年9月13日(金) 最終審査発表:2024年11月9日(土) |
情報年度 | 2024年度 |
- 流通科学大学
自分の“夢”を「探し・育て・咲かせる」。なりたい自分を発見する
流通科学大学は、商学部・経済学部・人間社会学部の3学部7学科を擁し、『実学』を重視したアクティブラーニングなど参加型授業を実施しています。入学から半年間、じっくり自分自身と向き合う、独自の「なりたい自分発見カリキュラム」を展開。通常授業は行わず、キャンプやフィ[…]