北海道大学の記事一覧 世界初、北海道大学が抗菌ペプチドで腸内細菌叢の異常を改善 北海道大学 2017年10月29日 北海道大学の研究グループは、腸の粘膜の細胞を増殖させるタンパク質(R-Spondin1)が、腸内で高い殺菌作用をもつ「 […] 北海道大学、山火事が森林からのCO2放出速度を高めるメカニズムを初めて解明 北海道大学 2017年10月26日 北海道大学北方生物圏フィールド科学センターの小林真助教は、ロシア科学アカデミーとの共同研究により、山火事発生時に作られ […] クアクアレリ・シモンズ社、アジア地域編の最新大学ランキングを発表 東北大学北海道大学慶應義塾大学早稲田大学東京工業大学九州大学京都大学名古屋大学大阪大学 2017年10月20日 イギリスの大学評価機関、クアクアレリ・シモンズ社(Quacquarelli Symonds :QS)が行っている世界大 […] -220~-120℃で液体のようにふるまう氷、北海道大学が発見 北海道大学 2017年10月14日 太陽などの恒星や地球のような惑星は、分子雲とよばれる星々の間を漂うガスの雲から誕生する。分子雲の中では、約-263度の […] 北海道大学の試作ソリューション事業、学外で好評 北海道大学 2017年10月11日 北海道大学がアルミニウム製造大手の日本軽金属株式会社とともに立ち上げた試作ソリューション事業が民間企業など学外で好評を […] 北海道大学とKDDI、自動運転での「合流」「追い越し」技術の開発に成功 北海道大学 2017年10月8日 北海道大学大学院情報科学研究科 調和系工学研究室と株式会社KDDI総合研究所は、“ゆずりあうクルマ”を実現する人工知能 […] 切れた植物の根が再生するメカニズムを北海道大学が解明 北海道大学帝京大学 2017年9月17日北海道大学大学院理学研究院の綿引雅昭准教授らのグループは、植物の根を切ると植物の成長と形作りに必要な植物ホルモンであるオ […] 北海道大学農学研究院の吉澤和徳准教授らがイグ・ノーベル賞受賞 北海道大学慶應義塾大学 2017年9月17日 人々を笑わせ、そして考えさせた業績に対する「イグ・ノーベル賞」が米国東部時間9月14日、ハーバード大学で発表され、北海 […] 40年で半分、夏の北極海で海氷が激減した要因を北海道大学らが解明 北海道大学 2017年9月9日 地球温暖化のもと、北極海の夏の海氷面積はこの40年で半減した。国立極地研究所の柏瀬陽彦研究員、北海道大学低温科学研究所 […] 北海道大学、イヌのがん治療に有効な免疫チェックポイント阻害薬を開発 東北大学北海道大学 2017年9月1日 北海道大学動物医療センターの高木哲准教授、同大学院獣医学研究院の今内 覚准教授及び賀川由美子客員教授らは8月25日、イ […]1…2526272829…37