明治大学の記事一覧

多くの脊椎動物にヒトを上回る種類の旨味・甘味受容体を発見、多様な味覚を示唆

 従来3種類のみと考えられてきた旨味・甘味受容体を構成する遺伝子が、脊椎動物全体で11種類存在することを、近畿大学、明治 […]

大学生の「心の性」性別同一感に多様性 国立成育医療センターなど調査

 国立成育医療研究センターの深見真紀分子内分泌研究部長と國學院大學人間開発学部の島田由紀子教授、明治大学文学部の佐々木掌 […]

御成敗式目や遮光器土偶など約2500件の資料を収録 「明治大学デジタルアーカイブ」公開

 明治大学は、大学が所蔵する学術的価値のある貴重資料を一般に広く公開し、教育研究の発展及び社会貢献活動の充実に資すること […]

畿央大学、CREST採択「ナラティブ・エンボディメントの機序解明とVR介入技術への応用」で日仏共同研究へ

 畿央大学ニューロリハビリテーション研究センターは、フランス国立衛生医学研究所をはじめとする日仏共同研究に参加し、「ナラ […]

明治大学の宮下教授、東京大学の中村特任准教授にイグ・ノーベル賞、はしに電流流し味覚に変化

 ユニークで考えさせられる研究に贈られる2023年イグ・ノーベル賞の栄養学賞に明治大学総合数理学部の宮下芳明教授、東京大 […]

明治大学と鳥取大学が、ヒト人工染色体を導入した遺伝子改変ブタの作出に成功

 明治大学と鳥取大学の研究グループは、人工染色体導入技術および体細胞クローニング技術を活用し、ヒト人工染色体を導入したブ […]

歩行周期に合わせた脳電気刺激がパーキンソン病患者の歩行障害の改善に有効

 名古屋市立大学、立命館大学、明治大学、京都大学の共同研究グループは、クローズドループ脳電気刺激を取り入れた新しい歩行リ […]

第4回輝く女性研究者賞、明治大学の戸田安香特任講師に

 第4回輝く女性研究者賞の受賞者が決まり、2022年11月6日、東京都江東区青海の日本科学未来館で表彰式があった。輝く女 […]

電流波形で減塩食の塩味を1.5倍にするスプーンとお椀、明治大学とキリンが開発

 明治大学の宮下芳明教授の研究グループは、キリンホールディングス株式会社との共同研究により、減塩食品の塩味を約1.5倍に […]

明治大学情報コミュニケーション学部、凸版印刷との産学連携型授業「インターンシップ」を開始

 2022年9月21日より、明治大学情報コミュニケーション学部は凸版印刷株式会社の協力のもと、デジタルマーケティングにつ […]
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 12