同志社大学の記事一覧

硫化水素中毒の解毒剤 同志社大学と佐賀大学が開発に成功

 同志社大学の北岸宏亮教授らの研究グループは佐賀大学と共同で、硫化水素を生体内で捕捉し無毒化する化合物の開発に成功した。 […]

“恐竜は緑”?私たちの固定観念を作ってしまう「図」の特性から、ポジティブなポテンシャルを引き出して次世代に継承する~同志社大学 文化情報学部 連載コラム第4回

 朝のニュース番組で、お天気キャスターが「今年の夏は例年に比べて…」と言っているとき、馴染みのない電車に揺られながら、あ […]

同志社大学が文系・理系を問わず全学部生を対象に始めた教育プログラム「同志社データサイエンス・AI教育プログラム」(DDASH)

社会の要請に応えるため、「数理・データサイエンス・AI教育」に関して、学部単体ではなく大学全体として推進している同志社大 […]

同志社大学とコマツが開発した壁紙AI識別アプリ 「KANSAI DX AWARD 2024」でグランプリを受賞

 同志社大学理工学部 インテリジェント情報工学科の知的機構研究室とコマツ株式会社が共同開発した「自動テクスチャ識別プログ […]

「データサイエンス」で「文化」をひも解く 文理融合型の文化情報学部~同志社大学

2005年の設立当初から、一貫して文理融合の理念の下、データサイエンス教育を推進してきた同志社大学文化情報学部。2024 […]

日常に当たり前に存在する「言語」をさまざまな角度から研究する「理論言語学」の世界~同志社大学

文系・理系のさまざまな科目を、偏りなく横断的に学ぶ文理融合型の学びで、「総合知」の創出をめざしている、同志社大学の“文化 […]

「おいしさより健康」を優先した食品を選ぶとき 脳の前頭前野が活動

 群馬大学、自然科学研究機構生理学研究所、株式会社アラヤ、同志社大学は、ヒトがおいしさより健康を重視して食品を選ぶとき、 […]

タイムトラベル?パラレルワールド?「時空間情報科学」とは~同志社大学 文化情報学部 連載コラム第4回

理系・文系のさまざまな科目を、偏りなく横断的に学ぶ文理融合型の学びで、「総合知」の創出をめざしている、同志社大学の“文化 […]

立教大学、同志社大学と相互協力・連携に関する協定を締結

 2024年5月7日、立教大学と同志社大学は相互協力・連携に関する協定を締結した。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 7