広大な大地と冷涼な気候、そしてきれいな水。北海道の肉牛は広い牧草地でつくられるおいしい粗飼料を心ゆくまで食べて肉牛生産に携わる人々の努力で高品質な牛肉が生産されています。
その北海道のおいしい牛肉を、これから北海道を引っ張って行く高校生が夢を持ち進むことが北海道にとって、とても重要なことだと考え「みんなの牛肉料理甲子園in2025」を開催いたします。食が社会に働きかける力は、魔法のように無限に大きいはずです。
募集テーマは、「おうちで作れる北海道産牛肉(乳用種肥育牛)を使ったワンプレートランチ!」
注) 価格の高いロイン系、内臓系は使用不可。肉料料理であれば、そのほかの食材(ご飯、パン、麺類、副材など)の制約はなく、また、ワンプレートであれば、器(皿やどんぶりなど)の制約も有りません。
さあ、一緒にチャレンジし続けることを目指していきましょう。

コンテスト概要
主催北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会
カテゴリー
募集受付締切2025年9月12日
備考エントリー応募締切:2025年9月12日(金)
応募レシピ・書類締切:2025年10月17日(金)必着
情報年度2025年度

大学ジャーナルオンライン編集部