京都先端科学大学の記事一覧 1日のうちに身体から失う水分量の予測式を開発 個人差・環境因子もカバー 日本を含む総勢90名以上からなる国際プロジェクトにより、「ヒトの体から1日に失われる水分量」を予測する計算式が構築され […] 独仏の3産地チーズ工房の熟成用ダニ、遠隔地なのに同種だった 法政大学、昭和大学、京都先端科学大学の共同研究チームが、チーズの熟成に用いるダニをドイツとフランスの3つの産地のチーズ […] ヒトの1日のエネルギー消費量が生涯でダイナミックに変化 国際共同研究で解明 ヒトの生命活動に必要なエネルギーに関する大規模研究は、これまで基礎代謝(生命維持に必要な最小のエネルギー量)に関するも […] 京都先端科学大学、運営学校法人合併で中高大一貫校に 2020年4月1日、京都先端科学大学を運営する学校法人永守学園は、京都学園中学、高校を運営する京都光楠学園と合併に向け […]