岐阜女子大学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続しております。
今年度のテーマは、「”お米”と”地域特産の食材”を使用した朝ごはん」
身近な祖父母から食の知恵を学ぶことをテーマに地元野菜を残らず食べる朝ごはんを募集します。”残らず食べる”には、「余す所なく食す、残菜を無くす」という願いがあり、食料自給率が低い日本の現状を考えるきっかけとしてください。地産地消ということで”お米”と”地域特産の食材”も使用しましょう。料理形態や品数は問いません。野菜を残らず食べる工夫を添えた朝食メニューをご応募下さい。

コンテスト概要
主催岐阜女子大学
カテゴリー
募集受付開始2023年7月18日
募集受付締切2023年9月11日
情報年度2023年度

大学ジャーナルオンライン編集部